Мне отказали после пяти собеседований! Катастрофа!

Примерно год назад в одном из куа-чатиков девушка переживала, что ее не взяли после пяти собеседований. После мы ушли в личку и плотно общались ровно до ее трудоустройства, то есть примерно три месяца. Взяли ее, если не ошибаюсь, после семнадцатого интервью. Через что она - точнее, мы прошли, я расскажу коротенько, без трагических подробностей.

Первые несколько интервью она дествительно завалила. Просто потому, что слышала много того, что тестировщик профессия востребованная, особые знания там не нужны, придешь, тебя всему научат.

Возможно когда-то так и было, но уже некоторое время рынок QA джунов переполнен. Десятки курсов, чатов, каналов - люди учатся, читают книги. Теперь зайти с улицы, пинком вышибив дверь, с сообщением: "Ну что вам тут надо тестировать, давайте, ай эм реди, только научите" не получится. Слишком много людей в целом рвутся в профессию и хорошо образованных людей в частности.

Сейчас, чтобы стать тестировщиком, мало пройти курсы, нужно еще пересмотреть кучу видео с конференций, прочитать несколько книг, регулярно общаться в чатах и следить за профессиональными каналами - хотя бы для того, чтобы пройти свое первое в жизни интервью, и потом не облажаться в первые рабочие дни.

Поэтому я стала готовить девушку, благо она была отличным студентом - читала все, что я ей присылала, изучала терминологию IT и тестирования, и самое главное - рассылала резюме десятками. Вот последний момент почему-то подкашивает многих. Людям кажется, что если отказали несколько раз, то все, хватит пытаться. И они не учитывают одну простую вещь - в IT сфере так много технологий, подходов к разработке, столько разных заказчиков, что иногда вам просто нужно найти "свой" проект, для которого подойдете именно вы! 

С моей подопечной получилось именно так - по основной профессии она искуствовед и ее взяли в команду, которая занималась разработкой музейного софта. Человек попал джуниором в проект своей мечты, на зарплату своей мечты, и так получилось - что еще и в коллектив своей мечты.

Идеальная картинка, конечно, и не у всех так получается, но самое главное - не сдаваться. Каждое интервью, на котором вам отказали - ступенька в развитии. После него вы знаете что именно вам нужно в себе развивать, что узнать и почитать. Как пел Питер наш Гэбриэл - донт гив ап! Плиз, донт гив ап!

P.S. А историй как люди попали в тестирование именно того, что изучали по основному образованию, очень много. В чатиках почитайте :)

 

И вот еще небольшое видео для тех, кто не ходит на собеседования, так как боится отказов:

 


© 2019 YU-GO.RU