50 это новые "Я Оля, начинающий специалист"

Автор: Ольга Евсеева

Часто в чатах читаю – 27, 30, 35 лет для смены профессии с заходом в IT – это ужас как много. Практически «Старокодящие».
Я стала задумываться об очередной смене профессии в 51, так как мысль в недалекой перспективе случайно оказаться условным кассиром условного сетевого магазина меня совсем не грела (простите, все кассиры – это просто условное сравнение. На вашем месте могли бы быть дворники или водители троллейбусов – простите и вы меня).

Я проработала в большом холдинге почти 25 лет и все мои перемещения были внутри него, где все свое-родное. Но мне всегда хотелось быть профессионалом, чтобы хорошо себя чувствовать и за его пределами. Знаете, как бывает – на своем специфическом месте ты ого-го! А выйди на улицу – и кто ты? Что ты умеешь? Поэтому в свое время из консультанта нотариальной конторы я стала дизайнером-полиграфистом - это было именно то, что можно делать самому головой и руками, вне зависимости от конкретного места работы.

Года три назад меня перевели в IT – отдел, где я стала чтецом, кузнецом, жнецом и немного играла на дудочке. Я делала макеты, писала ТЗ разработчикам – что и как должно работать, тестировала их правки, заполняла контентом сайты, собирала для босса всякие аналитические справки – как работают кварцевые часы и кто изобрел навигатор. Но в целом при этом понимала, что это все хорошо исключительно в этом месте и в это время, и что я опять не пойми кто. Интерес босса к нашей работе был как майский ветер – то это нужно еще вчера, то пару месяцев не надо вообще ничего. И постепенно мой энтузиазм сменился усталостью и ощущением бесполезности работы.

А зимой прошлого года я увидела ссылку в Фейсбуке у Юли на встречу для тех, кто хочет «войти в айти» и попала на (офлайн, Карл!) митап Women in Tech в Питере.

Войти в IT Войти в IT

Оказалось, что хотеть «войти в айти» – это круто, модно, и многие это хотят. Тренд проходил совершенно мимо меня, но я решила присоединиться, так как во-первых, это было мне близко и интересно – в событиях мне нравились детали, на меня сыпались баги РЖД, меня бесил мобильный каталог Спортмастера, я замечала разные прически у героини фильма в одной сцене – ага, снимали дублями в два разных дня!(нет, я не зануда).

А во-вторых – можно же работать из любого места планеты – был бы интернет (и не опустился бы занавес)! Я нарисовала себе прекрасное будущее – работать «из дома» или какого другого места – например, из чудного городка у моря, чего-то тестировать и в перерывах гулять с собакой в парке… Стала изучать программы разных курсов, читать статьи на Хабре и проч.

И пока я так мечтала, будущее неожиданно свалилось на голову в виде «нерабочих дней с сохранением заработной платы» (март 2020). Я сказала Вселенной – «не, ну ты чего, хорошо же сидели…» и решив, что это хороший вдохновляющий пинок, пошла на курсы. Днем дома работала, а вечером слушала вебинары, делала домашки до ночи и читала, читала… Да, мне все это очень нравилось 😊

Но чем ближе было окончание курсов, тем неуютнее мне становилось – потому что учеба-учебой, но в душе мне было страшновато уходить с работы, с которой меня вроде никто не гнал, на зарплату, которая была бы точно меньше моей на тот момент. Мне было страшно, что меня будут оценивать на собеседовании, ведь последний раз оно у меня было 25 лет назад… Я смотрела видео собеседований и выписывала себе все, что еще не знала и снова лезла в интернет. Я читала чатики и видела сомнения таких же, как и я – «Ой, мне 35, это наверное уже поздно…» Я думала – мда, мне немного больше, но я все равно на что-то надеюсь… Ну и конечно, Юлин пример меня сильно воодушевлял✌️

Курсы закончились. Я решила снова пересмотреть все вебинары, дочитать кучу всего, что не успела, пока училась и начать наконец-то рассылать резюме. Но так случилось, что в это время ушла моя мама и я на два месяца просто выпала из жизни. А в сентябре наш общий с Юлей коллега (который ушел в тестирование буквально за полгода до этого) сказал, что есть вакансия в его компании. Я отправила резюме, поговорила по скайпу с лидом, честно рассказав, что могу, о чем только имею представление, чего не умею, но очень хотела бы научиться. Затем – еще один аудиозвонок и беседа с техдиром.

И вот. В день тестировщика, сменив пижаму на треники, я открыла дома ноутбук и «пошла» на новую работу. Мне самой до сих пор не верится - я готовилась к собесам, походам, отказам из-за недостаточных знаний или возраста. Повезло? Наверное. Но я же все это время не просто тихо лежала в направлении мечты, я училась, читала, готовилась.

Какие были трудности? Для начала – я плохо знала терминологию и процессы. Поскольку там, где я работала раньше, все было очень неформально – никто не писал тест-кейсы или багрепорты, разве что записать в таск менеджер задачу разрабу – просто чтобы не забыл. Было проще дернуть за рукав и быстро показать, что не работает. Поэтому такие слова как деплой, билд – все приходилось гуглить. Если раньше я говорила разработчикам – не надо мне на вашем птичьем языке – фрейм, json, объясни мне просто, то теперь я говорила – о! не кнопка, а инпут? Ага!

Вторая проблема – я стеснялась задавать вопросы. Думаю, это общая тема для большинства начинающих. Но, спустя какое-то время, увидев, что мои коллеги-тестировщики свободно сами спрашивают, отвечают, стараются помочь друг другу и вообще вся структура компании такая… очень горизонтальная – я расслабилась. В конце концов, если продукт для тебя новый, а ты в течение 5-10 минут не понимаешь, как подступиться к задаче – проще спросить.

Третье – все-таки удаленка. Для начинающего это может оказаться проблемой. Если в обычной жизни ты можешь подойти попросить что-то объяснить, показать, за неформальной чашкой чая быстрее понять, какие в компании обычаи, правила, то тут приходилось выяснять онлайн – кого, как и о чем надо спрашивать, всякие тонкости рабочих процессов и отношений внутри.

И еще важное – не переставать учиться. Я составила себе список небольших тренингов и курсов, и потихоньку ставлю в нем галочки. Почему именно отдельные небольшие - все-таки работать и учиться с домашками вдолгую это очень тяжело, ни в коем случае нельзя себя загонять, иначе это все может оказаться не в радость и приведет к усталости и срывам.

Я не буду вам врать и говорить, что все, кто закончил курсы, найдут работу. Кто-то не закончит, кто-то на полпути поймет, что это немного не то, кто-то устанет ходить по собеседованиям, получать отказы и опустит руки. Но если вы чувствуете, что это - ваше, то обязательно пробуйте, пробивайтесь, учитесь. И неожиданно найдутся знакомые, у которых откроется вакансия, или вы сразу найдете общий язык с командой, которая решит, что это пока важнее, чем отличное знание REST или SQL, или вдруг окажется что в каком-то месте очень нужен тестировщик именно в той области, в которой вы когда-то работали. Или просто – кому-то окажется достаточно ваших знаний и готовности учиться дальше. Мы ж знаем, что под лежачий камень не текут ни вода, ни винишко.🍷


© 2021 YU-GO.RU