Маленький джун в мире большой разработки

Советы джунуПривет, читатель. Меня зовут Саша Гаранина, я тестировщица вот уже почти год и сегодня я расскажу тебе то, что помогло мне, маленькому джуну, успешно выжить в мире большой разработки.

Прошлой осенью я решила, что в жизни нужно что-то менять и ушла из маленькой бухгалтерии в тестирование. Да-да, стандартная история, “войти в айти” через Савина и курсы по тестированию.
Все еще трепетно благодарна ребятам из ПОИНТ. Спасибо. Вы - лучшие.

За время курсов у меня начали формироваться некоторые установки, которые развились в более или менее универсальный план действий за первые 2-3 месяца на реальном проекте. Вот тебе дали задачу - протестировать, сделать тест-дизайн, просто разобраться в какой-то фиче. Что делать?

  1. Читай документацию. Любую, какая есть - ТЗ, задачи разработчикам, клочки бумажки с идеями от аналитика, переписки в общих чатах. Что угодно, что касается твоей задачи. Собирай со всех любые крупицы информации, которые помогут тебе понять и осознать что это, как оно работает, что оно должно делать и каким образом его будут использовать наши любимые пользователи.
  2. Используй гугл (яндекс, яху, что тебе больше нравится). Ищи любую информацию, которая может дополнить документацию. Если твой функционал, например, расчет налогов - читай налоговый кодекс, комментарии к законодательству, бухгалтерские форумы. Перепроверяй информацию из рабочей документации. Потому что аналитики тоже люди, они тоже могут ошибиться. Никому нельзя верить!
  3. Задавай правильно сформулированные вопросы. Советы джуну тестировщикуЕсли после изучения документации и поиска в сети, у тебя остались непонятные моменты, или несовпадение информации, в общем, любая неясность — выписывай подробно, что тебе непонятно, какие у тебя есть идеи на этот счет и где именно написана информация, вызывающая сомнения. Не нужно приходить с “Мне тут не понятно ничего”. Любая неясность требований — это та же бага, а их надо описывать так, чтобы всем было понятно.
  4. Не бойся задавать эти самые вопросы! Все переживания на тему того, каким тебя посчитают глупым или вообще раздражающе отвлекающим от дела, не имеют смысла. Нужно помнить главное: вы все тут вместе работаете для одной цели — сделать хороший качественный продукт. И чем лучше ты понимаешь свою задачу, тем лучше ты ее выполняешь, что идет только на пользу всей команде.
  5. Не бойся предлагать свои идеи по улучшению. У тебя свежий взгляд и они могут быть очень хорошими.

Правила несложные и не новые, но я наблюдала ситуации, когда люди поначалу терялись, стеснялись и забывали про них.
А ты, читатель, помни и успехов тебе в поиске багов и создании качественного крутого продукта!


© 2019 YU-GO.RU