Как не сойти с ума и принести пользу, когда нет документации?

x 7e9be653

Приходишь ты на новую работу (а может даже свою первую работу в тестировании) и хочешь что-то узнать о проекте, но… ТЗ нет, документации нет, вики в зачаточном состоянии и там ничего не найти, а может ее и вовсе нет. Обрывки информации есть в задачах, но в основном в головах ПМ и разработчиков.  

Чувствуешь, как на голове зашевелились волосы и захотелось бежать? Но, на самом деле, с этим можно жить, работать и улучшить эту ситуацию!  x 17b7f769

  1. Задавай вопросы. Задавай вопросы в тройном объеме, когда тебе что-то непонятно. Вопросы заставят людей задуматься о том, что очевидно для них и, внезапно, не очевидно для окружающих. И это создаст свою почву для возникновения документации.
  2. Записывай все, что узнаешь. Все ответы, все кусочки требований, которые тебе удалось собрать тяжким трудом, должны быть где-то зафиксированы. Не делай ту же ошибку и не храни все в голове! Возможно возникнет вопрос: “почему я?”, но, если бы это мог сделать кто-то другой, это было бы уже сделано, не так ли?
  3. Начинай формировать свою базу знаний. Структурируй все записанное в общедоступном формате - вики или даже расшаренные гугл доки. Описывай инструкции, сценарии, требования и что угодно. Добавляй скрины. Да, на это понадобится время, но потом это приведет к его экономии. 
  4. Делись ссылками с коллегами. Покажи как круто, когда есть описанная инструкция, или описание интерфейса, или список методов, полезных ссылок, да все, что угодно. Постепенно они подтянутся! А даже если нет, у тебя будет крутая база знаний. 

Если тебе приходят в голову вопросы из серии: “да зачем оно мне надо?!”, “я уже разобрался сам, зачем писать о том, что я и так знаю?”, то у меня есть ответы:

  1. Как только на проект придет новый человек, ему придется снова проходить весь твой путь и, скорее всего, посылать с вопросами его будут именно к тебе. И подумай, как было бы удобно сразу ему показать, где и что читать! У него, конечно, все равно будут вопросы, но количество времени, которое ты на них потратишь, уменьшится в разы.
  2. Тебя не будет мучать совесть, когда ты сам соберешься уходить в другое место. Хорошая документация, оставленная после себя, упрощает процесс смены людей и улучшает карму.
  3. Коллеги будут видеть, что тебе не все равно. Ты не просто сидишь от звонка до звонка, но и думаешь, как всем сделать лучше. Это приятно и подтолкнет их тебе помочь.

Это все, что у меня есть сказать по поводу жизни в условиях отсутствия документации. Надеюсь, я смогла кого-то убедить!

Александра Гаранина, QA в United Traders


© 2019 YU-GO.RU