Как я пришла в тестирование в 41 год?

Если честно, я никогда не задумывалась о том, что менять профессию после 40 уже поздно. Проработав 23 года дизайнером, верстальщиком, полиграфистом, я порядком устала производить макулатуру и играть шрифтами (все равно с таким стажем я вечно выигрывала). А потом встретилась в аэропорту Франкфурта с Лёхой Виноградовым(™) и он обронил фразу: "Из тебя бы получился хороший тестировщик", и тут я призадумалась.

На самом деле я не очень резко приняла решение изменить карьере. Сначала я вспомнила о том, что я ответственная мать четырех детей и не могу сломя голову бросить все. Поэтому сначала я пошла учиться и читать все подряд. Учиться я начала всему сразу и это здорово затормозило процесс. Я не могла понять, что мне нужно, что мне нравится и к чему у меня есть склонность и интерес. И именно поэтому впоследствии я, помогая людям сделать шаги в сторону перехода в тестирование из другой сферы, составляла шпаргалки, чтобы они не повторили моих ошибок.

Смена карьеры после 40 Я даже и писать бы не стала о возрасте, если бы не натыкалась регулярно в разных чатах и соцсетях на вопросы, которыми задаются люди: "а сколько вы уже накопили на свои похороны?", "А не поздно ли мне менять профессию, ведь мне уже 30?", "Смотрят ли работодатели резюме тех, кому уже есть 35 и образование непрофильное?", "Джуниор в 40 лет? Да кому я нужен?".

То, что у нас сдвигается возраст из-за изменений условий жизни, некоторые просто не осознают. Те, кому сейчас 40, имеют возможность сделать минимум две карьеры за рабочую жизнь, а у наших внуков, скорее всего, будет возможность трижды кардинально сменить род деятельности. Причем с получением образования во всех сферах.

Нынешние сорок это новые тридцать. А тридцать это же вообще не страшно!

Общаясь в профессиональных чатах, я пришла к выводу, что в IT достаточно редко смотрят на возраст - смотрят на опыт, профессиональные навыки, бэкграунд, общие знания и то, что теперь принято называть soft skills - личностные навыки. Кроме того, так как проектов очень много, возможно для какого-то из них будет важен именно ваш жизненный или профессиональный опыт (например, Вы бухгалтер, а компания разрабатывает бухгалтерское ПО, или Вы всю жизнь сидите на диете, а компания делает софт для фитнес-браслета или фитнес-приложение).

Или, например, если Вы были руководителем на прошлой работе, то компании может быть интересно взять именно Вас, так как им нужен тимлид - лучше они потратят полгода на подтягивание ваших знаний в области тестирования и конкретного продукта, а потом поставят руководить командой - потому, что тимлид может и не быть гениальным тестировщиком, но он будет великолепно разбираться в том, кому поручить какую проблему.

Так вот у меня получилось все просто - я живу на Юго-Западе Петербурга, и когда открылась вакансия джуниора в Петергофе (до которого мне удобно добираться, а всему остальному городу - нет), я отправила туда свое резюме и быстренько прошла все собеседования. Моих общих знаний и курсов было достаточно, чтобы начать, а умение приставать к людям по делу помогло быстренько вникнуть в рабочие процессы и начать приносить пользу.

Сегодня я могу сказать, что надо было сделать это раньше. Профессия оказалась настолько моя, настолько интересная и комфортная, что я жалею о своей нерешительности - почти 2 года я не бралась искать работу, мне все время казалось, что я еще не все знаю. И ведь я до сих пор не всеё знаю, но это не мешает мне делать свое дело качественно и учить по дороге. 


© 2019 YU-GO.RU