Что лучше: холить джунов, или бросать без поддержки?

До сих пор я не могу понять, как это работает. В разных командах, у разных лидов совершенно разные подходы, но какой из них оптимальный? Я попробовала изложить плюсы и минусы двух радикальных подходов.

Первый способ. Бросить человека в середине озера, через некоторое время он научится плавать. Ну а если утонет - не такой уж он был и полезный.

Из плюсов - все, что человек накопает самостоятельно, он лучше поймет и на дольше запомнит. Возможно, пока он будет разбираться с проектом, увидит свежим взглядом что-то, что ускользает от тех, кто в проекте давно.

Из минусов - процесс вхождения будет очень долгим, новичок перекопает много лишнего, позже начнет приносить пользу. Кроме того, он будет отвлекать команду простыми вопросами.

Второй способ. Подготовить для новеньких всё, что только можно - ознакомительные презентации, кучу ссылок на все полезное, сделать отдельный портал для новичков, к которому они могут обращаться в первое время. Поделиться наработками и полностью поддерживать в первые дни (сидеть рядом и рассказывать/показывать все-все).

Из плюсов - человек гораздо быстрее начнет приносить выгоду. Скорее всего он будет хорошо себя чувствовать и сразу вольется в команду.

Из минусов - разжеванная пища не даст возможности самому узнать о каких-то нюансах, и если их не донесут в процессе знакомства, то новенький упустит что-то важное. Плюс - скорее всего одни и те же вопросы будут задаваться неоднократно. 

Я сама скорее соронник второго способа - окружить новичков материнской заботой и огромным количеством информации. С другой стороны - когда меня лично бросают в центре озера, я быстрее добиваюсь результатов, хотя и мучаю кучу людей по дороге.

Из разговоров с другими тестировщиками, которые сами были джунами, тоже сложно сделать какие либо выводы. Есть те, кого напугало то, что их бросили в бой без поддержки, а есть те, кто доволен (я сама). Есть те, кого напугала гиперопека, а другие находятся в состоянии глубокой признательности за нее.


© 2019 YU-GO.RU